nba直播吧

甘肃正式获批全国一体化算力网络国家枢纽节点
2021-06-02 10:14:21 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:喜讯!甘肃正式获批全国一体化算力网络国家枢纽节点

    兰州将打造高质量数据中心集群

    近日,《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》在贵阳第六届中国国际大数据产业博览会上正式发布,甘肃省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、宁夏8个地区同时获批全国一体化算力网络国家枢纽节点,重点承接国家“东数西算”战略任务。这标志着甘肃省数据信息产业已纳入国家数字经济产业发展的重要战略布局,列入国家“新基建”主要支持区域。

    近年来,甘肃省全面落实党中央、国务院决策部署,大力推进数据信息产业发展。6月1日,记者从兰州市大数据管理局获悉,兰州市作为甘肃省省会,紧跟甘肃省发展步伐,陆续编制印发了《兰州市数据信息产业三年行动计划(2020-2022年)》《兰州市“上云用数赋智”行动方案(2020—2025年)》等规划文件,为兰州市大数据产业发展提供指导;建成了全省规模最大的5G传输网络,建成了具备开通大带宽、低时延的跨省云间互联传输电路的通信网络,成功举办了兰州大数据产业发展论坛,与华为、海康等知名企业建立战略合作关系,引导鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业项目在兰州高新区落地建设。

    据介绍,“十四五”时期,兰州及兰州新区将充分发挥可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的特点,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造面向全国的非实时性算力保障基地。

    此次全国一体化算力网络国家枢纽节点落地甘肃,将极大促进兰州市数字经济发展。下一步,兰州市将重点推动在数据中心布局、网络、电力、能耗、算力、数据等方面进行统筹规划,引导大规模数据中心适度集聚,打造绿色、安全可靠、高质量的数据中心集群。围绕集群,调整优化网络结构,加强水、电、能耗指标等方面的配套保障。在集群和集群之间建立高速数据中心直联网络,争取新型互联网交换中心、国家级骨干直联点,实施“东数西算”工程,支撑大规模算力调度,构建形成以数据流为导向的新型算力网络格局。

    兰州日报社全媒体记者 赵雨欣

责任编辑: 王小华
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网