nba直播吧

金塔:特色产业带动乡村振兴
2021-05-28 09:48:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金塔:特色产业带动乡村振兴

    牧歌声声槽头旺、果蔬大棚产业兴、劳务输转“挣外快”……行走在金塔县乡村,处处生机勃发,一幅乡村振兴的美景图正徐徐展开。

    一

    在金塔镇王子庄现代农业示范园区,一株株鲜嫩翠绿的芦笋破土而出。“每亩地可以收入5000元,比较可观。”种植户何生兵忙着将芦笋包装、过秤、装车。一个小时之后,这些新鲜的芦笋将被运送到周边县市的超市。

    据了解,王子庄现代农业示范园区地处城郊,交通条件便利。种植的芦笋除在商超销售外,还吸引大批游客前来体验采摘乐趣。

    “芦笋属于纯天然绿色食品,老人小孩都喜欢吃,最近来园区采摘的人特别多。”何生兵说。

    近年来,金塔县依托资源优势,不断做大做强富民产业,积极推进农业产业化建设,截至目前,全县新扩建农业园区35个,新改建日光温室1225亩、钢架拱棚3325亩,特色优势产业占到农作物播种面积的62.7%。

    二

    连日来,金塔县黑河岸边的大片沙丘地带拉开了栽植梭梭的帷幕:200多名工人同时种植,一天可以种植约2000亩。

    金塔县大漠农林公司将梭梭嫁接苁蓉作为主要业务,打造规模化梭梭林。目前,已累计投入资金10亿多元,在荒滩上栽植梭梭31万亩3000多万株。

    “闲余时间就过来打工,车接车送,一天还可以挣120元。”正忙着栽植梭梭幼苗的司忠莲,是航天镇营盘村村民。每年这个时候,她和同村村民都会来这里种植梭梭,既可以改善家乡的生态环境,还能赚“外快”。

    金塔县通过示范引领、技术支持、项目带动,引导社会力量发展沙产业,鼓励企业履行社会责任,实现经济效益与生态效益双丰收。同时,以“企业+合作社+农户”的模式,成立劳务输转队,就地输转劳动力,让群众在家门口实现了就业。

    三

    “今年羊的行情比较好,养羊比打工强多了。明年把羊舍再扩大一下,多养些羊,争取把日子过得更红火。”金塔县东坝镇小河口村村民付花花说。

    付花花介绍,以前全家仅靠土地和打工收入维持生计,日子过得紧巴巴的。这几年,她积极发展养殖业,肉羊存栏量已达到300多只,收入一年好过一年。

    近年来,金塔县把发展肉羊产业作为农民增收的一项重要措施。截至目前,全县肉羊饲养量保持在200万只左右,可实现年产值5.45亿元。新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 卢玉

责任编辑: 王生元
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网