nba直播吧

让“甘味”绿色食品走进千家万户
2021-05-05 08:21:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:让“甘味”绿色食品走进千家万户

    什么是无公害农产品、绿色食品、有机食品?购买绿色食品时需要注意些什么?如何选购绿色有机又具有“甘味”特色的农产品?

    日前,2021年甘肃省“春风万里、绿食有你”绿色食品宣传月(兰州站)活动在兰州西湖公园举行,市民关注的绿色食品问题,都可以在这里得到解答。

    鲜百合、敦煌骏枣、藜麦、荞麦面、苦荞酒、高钙羊肉……琳琅满目的特色农产品吸引着市民和客商的目光,活动现场人头攒动。

    “这些蔬菜与我们从市场上买的有什么区别?”在甘肃康源现代农业有限公司的蔬菜展位前,市民好奇地询问。工作人员耐心地讲解道:“您先看看我们的绿色食品认证证书,我们的产品通过‘三品一标’认证,蔬菜产自榆中万亩绿色标准化生产基地,全程每个环节质量可追溯。您可以尝一尝,就是人们常说的‘有蔬菜本来的味道’。”

    “‘三品一标’指的是无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志。同时,农业生产的‘三品一标’是指品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。”主办方省农产品质检中心的工作人员为市民解答道。

    过去一年,甘肃省“三品一标”产品总量规模快速增长。截至2020年底,甘肃省有效期内“三品一标”企业1318家,产品2815个。

    “近年来,我们围绕绿色有机‘甘味’品牌创建,大力推进绿色食品标准化生产基地建设,甘肃省创建全国绿色食品(原料)标准化生产基地17个,完成了15个地方性绿色食品生产技术标准的制修订工作。执行了一套国内领先、与发达国家接轨的标准体系。同时,遵循质量审核与标志管理相结合的发展模式,积极推行了‘从农田到餐桌’的全程质量管理体系,保障了消费者‘舌尖上的安全’,有力地提升了绿色‘甘味’品牌的核心竞争力和市场知名度。”省农产品质检中心党委书记满润说。

    活动现场,一群身穿白大褂的食品质量安全检测人员在展位上向市民展示多种蔬菜的检测过程。

    “我们是工信部批准成立的‘国家食品企业质量安全检测示范中心’试点单位,可以对企业送检的产品进行微生物、农药、兽药、真菌毒素、食品添加剂和非法添加物的检测。去年以来,我们还增添了中药材农残检测,尽最大努力为消费者的健康把关护航。”甘肃国信润达分析测试中心有关负责人张强强告诉记者。

    目前,省农产品质检中心完成了对甘肃省524家绿色食品企业的1252个产品的年检工作。从生产基地环境、生产规程落实、产品贮藏和运输、包装标识的使用等环节全面细致地进行检查。通过年检工作,有效维护了绿色食品品牌的公信力。

    买得放心、吃得安心,正在展位前精挑细选的市民陈青霞告诉记者:“我买了一袋张掖的小米和一盒临洮的鲜百合。”

    “我们在临洮县太石镇豁岘村建立了近250亩的有机百合基地,为农户发放有机肥和百合黄化病防治菌剂,专门请中科院西北研究院教授为农户教百合种植技术。我们采用太阳能清洁能源脱水、真空冷链保鲜等生态型加工技术,开发出多种百合深加工产品。”正在展位前忙碌的临洮恒德源农业发展有限公司负责人王永兵告诉记者,“咱们甘肃自己产的好东西要让更多人知道,我们希望能有更多这样的绿色食品宣传展销活动,让更多的消费者尝到我们的优质绿色食品!”

    新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

责任编辑: 刘欣瑜
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网