nba直播吧

【陇原面孔】三十六年,初心不变“变电人”
2021-06-02 16:41:33 来源: nba直播吧网
图集

李新年和同事们清洁、检查设备。nba直播吧网发 (王雄正 摄)

    在甘肃省天水市,有一处渭河与葫芦河冲击、侵蚀而形成的河谷盆地——三阳川。中国铁路兰州局集团有限公司兰州供电段天水供电车间三阳川变电所就位于这里。时光如流水,三阳川变电所所长李新年已经在这片土地上,扎根工作了三十六年。

     三十六年来,李新年和同事们一起为铁路供电安全保驾护航。无论是以前的老设备,还是后上的新设备,没有他不熟悉的。正因为熟悉,对于设备可能存在的缺陷也能第一时间发现。除了高超的专业水平外,李新年将班组日常的管理工作、设备的运行、维护保养及安全防范工作,管理得也是井然有序。从事牵引变电工作保一年无责任事故是比较容易的,但是能够保障所带班组几十年无责任事故,就需要超强的责任心和职业精神。而李新年自担任所长30余年以来,所带班组均无设备和人身伤亡事故。

     每次职工作业前,“戴好安全帽”“注意高空坠物”“小心夹手”……这些简单的字眼早已成为了李新年的口头禅,这既是对职工的要求,也是对职工的叮嘱。

    还有一年多时间,李新年就要退休了。但他在日常检修工作中,依旧像一个干劲十足的小伙子,穿梭在变电所的各项设备上进行高空作业。

     所里的同事总是劝李新年说:“李所,您马上就退休了,这些登高爬低的活留给年轻人去干吧。”而李新年总是笑着说:“正因为快要退休了,才要抓紧一切机会再跟这些设备‘亲近亲近’”。

     人生有多少个三十六年,而李新年的三十六年都投入到了铁路供电事业中。他将热爱铁路的初心、情系供电的大爱、默默无闻的坚守都奉献在这个他热爱的小站里。

李新年和同事们清洁、检查设备nba直播吧网发 (王雄正 摄)

李新年正在巡检线路。nba直播吧网发 (王雄正 摄)

仔细检查细节问题的李新年。nba直播吧网发 (王雄正 摄)
 

责任编辑: 宋燕
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网