nba直播吧

锦绣芦水湾
2021-04-21 17:34:56 来源: 甘肃日报
图集

芦水湾景区 资料图

    这是一片神奇的土地。

    远远望去,这里青翠碧绿,生机盎然,是树木聚集的天然王国,一片模糊和朦胧。深入其中,你才知道,这里树木弄娇,花草含情,渠水纵横,湖泊成域,而且有规有矩,有章有法。一方方,干净的步道界出了它的经纬;一片片,树林和水域分出了它的格局。青青绿树,盈盈碧水,萋萋芳草互相毗连,各司其职,把无限生机绘成一幅奇大无比的壮丽画卷,展示着它迷人的魅力和风采。这里,是水的世界,水资源的丰富,造就了一流的观光水系——芦水湾生态景区。

    芦水湾风景区位于张掖市甘州滨河新区,占地面积约4500亩,水域面积2260亩,景区内燕然、云中、居延三大湖犹如璀璨的明珠镶嵌在张掖大地上。

    张掖素有“塞上江南”之说,有着最原始的自然风光,在这里,高山、峡谷、湿地、沙漠、冰川、湖泊、森林、草原星罗棋布,全国第二大内陆河——黑河穿境而过,孕育了这片广袤绿洲。

    春日暖阳,与朋友相约去踏青,穿过滨河新区滨湖广场,拾级而下,站在阳光下的芦水湾景区,开得正艳的迎春花在微风中摇摆着纤细的身姿随风摇曳,一株株、一簇簇带着泥土清新的花香扑鼻而至,“嗡嗡”的蜜蜂在花丛中穿梭,美丽的蝴蝶在花中翩翩起舞……让人心旷神怡,顿感温馨惬意。只见这里湖水清澈见底,岸边绿草如茵、满目翠绿、鲜花竞放,湛蓝的天空浮着片片白云,一片片绿地生机盎然,水天一色的美丽景观让人陶醉。满眼的绿色给人一种清新舒畅的感觉,这抹绿色中,既夹杂着植物芳香的绿荫,也带有碧色水韵的灵气。这里没有城市的喧嚣,沁人心脾的清新空气扑面而来。

    细细品味,公园之美在于水。这里的水,一湾湾,一道道,河湖渠汊星罗棋布,如镶嵌在大地上的颗颗明珠,晶莹生辉。她如慈爱的母亲,不辞劳苦,养育着这里的一草一木及芸芸众生。进入湿地,你感受到的是清凉,是湿润,是亮丽,是静美。那水清澈透明,晴来平整如镜,风起波光潋滟,水面野鸭畅游,水底虾惰鱼肥。水中芦苇密匝,水边百草丰茂。更有那出水芙蓉亭亭玉立,清丽多姿,抖擞出一片娇媚风貌。

    公园之美在于树。远望近观,这里到处是茂密的树。几十万株树分散开来,是何等的规模和气派!一排排一方方,超拔向上,昂首挺立。成排的,如持枪而立的哨兵,护卫着荷田花圃和鱼塘;成片的,如整装待发的铁军方阵,等待着果敢出击的命令。还有垂柳婆娑,桑榆俊雅……

    公园之美在于气息和韵致。漫步燕然湖、云中湖、居延湖三大湖岸边,令你仿佛置身于江南的水乡古镇。湖岸两侧巧妙构思,形成了绿色蜿蜒的植被长廊,精巧的园林小景随处可见。一路漫游,目光所及,鸟鸣阵阵,花木扶疏,蜿蜒小径,小桥流水,鱼儿在碧波中欢快地畅游,蝴蝶在花丛中曼舞,白鹅在湖岸边悠闲地踱步和梳理羽毛,一切是那么自然、清新、轻畅,处处氤氲着清新的空气,仿佛置身于高级的天然氧吧。据检测,这里的负离子是县城的几十倍,有着独特魅力。远近的客人来此旅游观光,流连忘返,吐纳健身。他们有的驾车远道而来,有的携友徒步慢行,三五成群,或散步于长堤,或观光于水域,或谈心于树下,或对弈于平野。

    阵阵清风掠过,湖面风来波潋潋,沁人心脾情悠悠,让思绪随风飘扬,让灵魂漫游远方。那一刻,红尘喧嚣,世俗繁杂,如过眼云烟随风而逝。沉醉在如诗如画碧水蓝天的极致美景中,体验湖泊、溪流、森林、雕塑等自然景观和人文景观相映成趣,让一湖碧水荡涤尽人生的忧愁和烦恼,安享那份人世间少有的淡泊和宁静,感受着一种从未有过的轻松与畅快。

    夕阳西下,金黄色的阳光洒落湖面,星光闪耀。微风拂来、绿树掩映、碧水清波,恍然间仿佛置身西子湖畔欣赏到江南才有的灵秀之景。

    夜幕降临,华灯初上,整个芦水湾生态景区流光溢彩、璀璨夺目,在光影变幻之间更显梦幻色彩。(纪天才)

责任编辑: 张静
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网