nba直播吧

祁连胜境大都麻
2021-04-13 17:48:30 来源: 甘肃日报
图集

航拍大都麻村

彩蝶翩翩

大都麻村景色

肃南裕固族自治县草原风光 资料图

明花乡旅游景区

巴尔斯雪山

马蹄寺景区

  周遭的祁连雪域,大山拥抱着小山,小山依偎着大山,是千山的大家庭,万壑的组合体。一座座山峦犹如一对对恋人,千年不变地相依相偎、耳鬓厮磨,共同恪守着始终如一的海誓和忠贞不贰的山盟。

  坐落在肃南境内祁连山怀抱中的都麻山,连同山脚下蜿蜒流淌的大都麻河,恰似一对恩爱和谐的山水情侣,共同孕育出了美丽的大都麻村。

  一路驱车前往,一座座一眼望不到边的大山伴着我们一路向前。我们时而涉水,时而上坡,绕过一座山口后,眼前的风光为之一变。大都麻村到了。天空如洗,白云如带。寂静而清冷,我们似乎是一个贸然闯入的不速客,惊扰了这里的沉寂。

  顺着干净的道路往前走,看见路旁青青的草地上三三两两地开放着一些叫不出名字的花,淡紫色的、浅黄色的……自由自在地盛开在这茫茫草原上。

  春天的大都麻村,沿河建在一条平缓的峡谷里。依偎在茫茫祁连山脉东麓都麻山下的草甸上,蓝天白云、鸟语花香、郁郁葱葱的山林,散落在画境中的村落,美丽安静。

  紧挨着大都麻村的是瓦房城水库。水库镶嵌在高山峡谷间,宛如洒落的一块碧玉。茫茫蓝天,悠悠白云,茵茵草甸、阵阵松涛、淙淙溪水、袅袅香烟,牛羊成群,便是大自然挥动绝妙手笔为这里精心绘就的壮丽画卷。游人至此,便会有回归自然、寄情山林、谛听天籁之感。

  后面则是蹲踞在都麻山半山腰的国家级文保单位金塔寺石窟。金塔寺石窟据说建于十六国时期的北凉,距今已有1600多年的历史,保存着北凉、北魏、西魏、西夏历代雕塑、壁画,其中雕塑270尊,壁画六百多平方米。这些文物中最具价值的就是凌空飞舞的雕塑——飞天。石窟中翩翩而富有仙气的高肉雕飞天神女,颜色艳丽,神态各异,惟妙惟肖。

  走进大都麻村,一幢幢白墙青瓦的民居依次排开,小公园设施耀眼,村道两旁,鲜花盛开、绿树成荫。一个绿水青山、文明和谐的美丽乡村展现在眼前。这里有着得天独厚的生态优势,是真正的天然大氧吧。

  在村里边走边看,家家户户住上了整洁靓丽的小康房,彩绘有藏式吉祥图案的文化墙内涵丰富,引得游人驻足观望。

  从当地藏族友人的言谈中得知,“都麻”就是个典型的藏语,其意是用酥油炒面揉捏得像塔一样的祭祀用品,也就是人们通常所称的糌粑。用这样生动鲜活的语言来描摹比拟山的形状,其山的姿态也就了然于胸明明朗朗了。

  友人自豪地介绍道,这里每家每户都有自来水管道入户,太阳能路灯照明,花卉苗木长势旺盛,亮化美化净化的水平大可与城市相媲美。还有修葺一新的文化广场、乡村大舞台、牧家乐、观景台、跑马场,设施全档次高,文化娱乐节会活动和乡村旅游产业持续升温,让这里父老乡亲的生活发生着日新月异的变化……

  置身于此,环视四周,定会观察到像塔一样的小山在村庄周边密密麻麻地耸立着,像忠诚的卫士一样静悄悄地守护着大都麻村及在此生活、劳作的同胞。大都麻河傍依在它们的脚下,叮咚作响地流淌着。塔形状的座座尖山,一面裸露着黄里透红的层层叠叠的丹霞肌肤,一面披挂着郁郁葱葱的大小云杉,阴阳分割得清晰明了而又巧妙地融合于一身,显得别致新鲜。抬头仰望,白云在蔚蓝的天空中飘荡着,苍茫斑驳的巍巍雪峰,忽隐忽现的青松翠柏,自在觅食的牛羊马匹,明灭可见的河流山路,炊烟袅袅的村庄房舍,呈现出灵秀和美的别样景观。一对年轻的藏族情侣,男的着蓝色藏袍,女的穿彩色藏袍,笑靥绽放,似乎各自在心窝里许下了美丽而虔诚的心愿吧。这样别致的场景,恰到好处地点缀在偏远的旷野山乡,不失为一道绝美的风景。

  来到这个美丽的山村,无论走进任何一个牧家乐,主人一定会端出滚烫飘香的酥油奶茶、金黄油亮的酥脆麻花、精磨细研的青稞炒面、地道纯正的牛羊肉粉汤来,请你尽兴品尝享用,齿颊留香,乘兴而来,满意而归。

  春暖花开时,山上的冰雪融化后,涓涓细流沿着大大小小的沟沟壑壑一路欢歌地汇聚成大都麻河,欢快地萦绕在村庄的边缘,让大都麻河畔并不起眼的大都麻村充盈着灵动和无尽的活力。

  近年来,马蹄藏族乡狠抓美丽乡村建设,不断改善人居环境、发展乡村旅游、加强生态建设,农牧民的环保意识、幸福指数不断提升。

  伴随着旅游业的升温和发展,钟灵毓秀的大都麻村赢得了农业农村部“中国最美休闲乡村”“特色民居村”的桂冠。

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟儿唱,一湾碧水映晚霞。骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。”这是大都麻村农牧民时常吟唱的牧歌,也是现今农牧民生活的生动写照。

  玩 转 肃 南

  在大山深处,盛开着一朵朵美丽的花朵,它姿态优美,就宛如一位含情脉脉的少女。蓝天白云之下,辽阔的原野上百草丰茂,奇花异草,竞相绽放,蕴含着蓬勃的生机、充满着活力——这里就是美丽的肃南。

  肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,地处河西走廊中部、祁连山北麓。境内山势陡峻巍峨,终年积雪,有冰川分布,是河西农业灌溉的主要水源之一。旅游资源丰富,既有雪山冰川、大漠戈壁、草原森林、河流瀑布、幽谷深涧、丹霞地貌等自然资源,又有历史文化遗迹、独特的裕固族民族风情、石窟壁画艺术等,每一处景点都有它独特的美。

  精品旅游线路推荐

  一日游线路:张掖—祁连玉石展馆—大经轮广场—红色记忆主题公园—中国裕固族博物馆—非物质文化遗产传承保护中心—游牧文化中心—歌舞传承中心—红湾寺—索朗格国际赛马场

  二日游线路:祁连玉文化产业园—马蹄寺景区—冰沟丹霞景区—中华裕固风情走廊景区—祁连山国际滑雪场—裕固族民俗度假区

  三日游线路:裕固族民俗度假区—冰沟丹霞景区—中华裕固风情走廊景区—祁连山国际滑雪场—马蹄寺景区—祁连玉文化产业园—明海古城—文殊寺景区

  舌尖上的肃南

  逛完美景,来吃美食,一场愉快的旅程,怎能少了地方美食。春游之旅,这一张浓缩美食榜单,足以将你的胃安排得妥妥帖帖。

  推荐美食:手抓羊肉、烤全羊、羊血肠、羊面肠、烧壳子、牛肉小饭、蘑菇揪片子、铁板羊肉、灌汤包子、酥油奶茶、风干肉、糌粑。

    王振武

 

责任编辑: 张静
 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网 k球_联赛独家_官网